miércoles, 1 de junio de 2016

PROYECTO ITA

INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GRADO UNDECIMO


NOMBRE DEL PROYECTO: LABORATORIO DE FRIJOL

RESPONSABLES: CRISTIAN ALBERTO ARDILA PEÑUELA
                                DIEGO ANDRES SUREZ ORTIZ

JUSTIFICACIÓN

Este proyecto se desarrolla en la finca del colegio INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO en el municipio de Guadalupe Santander.

Con esta propuesta se pretende producir frijol para beneficiar a los habitantes del municipio de Guadalupe ofreciendo diversidad en el consumo de plantas leguminosas.

También, Aplicaremos técnicas agropecuarias de punta para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y necesaria para esta labor agropecuaria, conociendo a su vez las mejores variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio de  Guadalupe, tomándolo a su vez como un laboratorio de investigación donde aparte de obtener ingresos económicos, adquiriremos  conocimiento que es una de las motivaciones principales por las que desarrollaremos este proyecto.

Esta idea pretende obtener muy buenos ingresos para los estudiantes del grado once ya que es un proyecto donde no se invierte mucho dinero y las ganancias son considerables.

La principal motivación para el desarrollo del proyecto es la conservación del medio ambiente, mediante, el cuidado orgánico, para que así nuestros alimentos producidos tengan un valor más agregado en nuestra canasta familiar y así también las personas guadalupeñas obtengan un grano sano sin preocuparse por los bioquímicos.



OBJETIVOS

Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes del grado once para poner en práctica nuestras capacidades y desarrollar habilidades en este campo que ha ido avanzando económicamente en el departamento y/o país.

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria en el municipio de Guadalupe a través de la producción de frijol, basado en las diferentes áreas del conocimiento y el fortalecimiento técnico- práctico del proceso pedagógico.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

Aplicar técnicas agropecuarias de punta para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y necesaria para esta labor agropecuaria.

Conocer las mejores variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio de  Guadalupe.

Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes del grado once para así contribuir y ayudar en los gastos necesarios y obligatorios de graduación de la promoción 2016.

Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria en el municipio de Guadalupe a través de  la producción de frijol.




PLAN DE ACTIVIDADES (SEMANAS)
ACTIVIDAD
PROGRAMADO
EJECUTADO
RESPONSABLE
Adecuación del terreno
Semana 1
28/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Comprar frijol
Semana 2
05/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Hacer eras
Semana 3
10/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Repicar
Semana 3
10/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Repicar
Semana 4
19/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Sembrar
Semana 4
19/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Resembrar
Semana 5
26/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 6
02/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 7

CRISTIAN Y DIEGO
Aporcar
Semana 8

CRISTIAN Y DIEGO
Aporcar
Semana 9

CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 10

CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 11

CRISTIAN Y DIEGO
Macanear
Semana 12

CRISTIAN Y DIEGO
Macanear
Semana 13

CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 14

CRISTIAN Y DIEGO
Recolección
Semana 15

CRISTIAN Y DIEGO
Recolección
Semana 16

CRISTIAN Y DIEGO


PRESUPUESTO
DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNIDAD
VALOR TOTAL
UNIDADES
MEDIDA
Frijol
½
libra
$10.000=
$5.000=
Abono
2
kilos
$5.000=
$10.000=
Mano de obra
15
horas
$3.750=
$56.250=





TOTAL
$71.250=



DIARIO DE CAMPO
CULTIVO DE FRIJOL
19 de mayo del 2016




Se sembraron aproximadamente 720 plantas de frijol, cada surco de a 120 plantas aprox. Este fue sembrado cada 10 cm de distancia mata a mata y de 1 m surco a surco. También se le adiciono abono orgánico (gallinaza) en el momento de la siembre ya que este nos proporcionara un mejor nacimiento y rusticidad en la planta.
26 de mayo del 2016
Las plantas de frijol nacieron muy bien como se esperaba aproximadamente un 83,3% , alcanzando una altura de 5 cm, pero aun así no faltan las matas que no nacieron por esto se resembraron aproximadamente 120 plantas (16.6%). Una hipótesis a esto es que hay un grado más alto de humedad perjudicando la semilla y apichandola.


  

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