INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GRADO UNDECIMO
NOMBRE DEL PROYECTO: LABORATORIO DE
FRIJOL
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RESPONSABLES: CRISTIAN ALBERTO ARDILA
PEÑUELA
DIEGO ANDRES SUREZ ORTIZ
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JUSTIFICACIÓN
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Este proyecto se desarrolla en la finca del colegio
INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO en el municipio de Guadalupe Santander.
Con esta propuesta se pretende producir frijol para
beneficiar a los habitantes del municipio de Guadalupe ofreciendo diversidad
en el consumo de plantas leguminosas.
También, Aplicaremos técnicas agropecuarias de punta
para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las
instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y
necesaria para esta labor agropecuaria, conociendo a su vez las mejores
variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio
de Guadalupe, tomándolo a su vez como
un laboratorio de investigación donde aparte de obtener ingresos económicos,
adquiriremos conocimiento que es una
de las motivaciones principales por las que desarrollaremos este proyecto.
Esta idea pretende obtener muy buenos ingresos para los
estudiantes del grado once ya que es un proyecto donde no se invierte mucho
dinero y las ganancias son considerables.
La principal motivación para el desarrollo del proyecto
es la conservación del medio ambiente, mediante, el cuidado orgánico, para
que así nuestros alimentos producidos tengan un valor más agregado en nuestra
canasta familiar y así también las personas guadalupeñas obtengan un grano
sano sin preocuparse por los bioquímicos.
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OBJETIVOS
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Generar ingresos económicos a cada uno de los
estudiantes del grado once para poner en práctica nuestras capacidades y
desarrollar habilidades en este campo que ha ido avanzando económicamente en
el departamento y/o país.
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OBJETIVO GENERAL
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Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria
en el municipio de Guadalupe a través de la producción de frijol, basado en
las diferentes áreas del conocimiento y el fortalecimiento técnico- práctico
del proceso pedagógico.
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OBJETIVOS ESPECIFICOS
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Aplicar técnicas agropecuarias de punta para el
desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las
instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y
necesaria para esta labor agropecuaria.
Conocer las mejores variedades para la producción de
frijol de acuerdo al clima en el municipio de
Guadalupe.
Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes
del grado once para así contribuir y ayudar en los gastos necesarios y
obligatorios de graduación de la promoción 2016.
Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria
en el municipio de Guadalupe a través de
la producción de frijol.
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PLAN DE ACTIVIDADES (SEMANAS)
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PRESUPUESTO
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TOTAL
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$71.250=
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DIARIO DE CAMPO
CULTIVO DE FRIJOL
19 de mayo del 2016
Se sembraron aproximadamente 720
plantas de frijol, cada surco de a 120 plantas aprox. Este fue sembrado cada 10
cm de distancia mata a mata y de 1 m surco a surco. También se le adiciono
abono orgánico (gallinaza) en el momento de la siembre ya que este nos proporcionara
un mejor nacimiento y rusticidad en la planta.
26 de mayo del 2016
Las plantas de frijol nacieron
muy bien como se esperaba aproximadamente un 83,3% , alcanzando una altura de 5
cm, pero aun así no faltan las matas que no nacieron por esto se resembraron
aproximadamente 120 plantas (16.6%). Una hipótesis a esto es que hay un grado
más alto de humedad perjudicando la semilla y apichandola.
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