martes, 13 de septiembre de 2016

APARATO DIGESTIVO DE LAS GALLINAS


PREINFORME SISTEMA DIGESTIVO DE LA GALLINA

Los órganos digestivos de las aves son obviamente diferentes al de los mamíferos. No existen labios ni dientes, elementos que son reemplazados por el pico y el estómago muscular o molleja. Presenta una hendidura media larga a manera de paladar que comunica con la cavidad nasal. Más caudal a esta se encuentra una hendidura infundibular, más corta, que es un orificio común donde confluyen las trompas auditivas.
El aparato digestivo se encuentra constituido por boca o pico, buche, proventrículo, molleja, intestino delgado que está compuesto por  duodeno, yeyuno, íleon, un par de ciegos y colon. Este último desemboca en la cloaca, que es un segmento final también para el aparato urinario y genital. El hígado y páncreas secretan sus productos al intestino delgado.





1. BOCA
El pico está destinado a recoger los alimentos. La lengua, bifurcada en la parte posterior, sirve para forzar el paso del alimento hacia el esófago y contribuir a la deglución del agua.


2. ESÓFAGO
Es simplemente un conducto o tubo que sirve para conducir los alimentos y el agua desde la boca hasta el buche, y de allí hasta la molleja.
3. BUCHE
Sirve para almacenar temporalmente los alimentos, donde se ablandan y experimentan una pre- digestión, principalmente a cargo de enzimas (sustancias químicas).
4. ESTÓMAGO O PROVENTRICULO
Se trata de un órgano de paredes gruesas, al pasar el alimento por él, las glándulas de la gruesa pared estomacal secretan jugo gástrico. Este contiene ácido clorhídrico y enzimas digestivas que dan inicio al desdoblamiento de los nutrientes para poderlos asimilar.
5. MOLLEJA
Este órgano funciona como si fuese la “dentadura” de la gallina. Está compuesto por una gruesa pared muscular. Sus músculos, por medio de contracciones frecuentes y repetidas, ejercen una enorme presión sobre los alimentos, desintegrándolos en pequeñas partículas y mezclándolos con los jugos provenientes del estómago.
6. INTESTINO DELGADO
Cumple tres funciones; a) secreta jugos intestinales que contienen enzimas, y éstas, a su vez, completan la digestión de las proteínas y desdoblan los azúcares en formas más sencillas en el asa duodenal; b) absorbe el material nutricional de los alimentos digeridos y lo envía al torrente circulatorio, y c) provee una acción peristáltica en ondas que hace pasar a los materiales no digeridos a los ciegos y al recto.
7. CIEGOS
No cumplen ninguna función importante. En forma intermitente, se llenan de material proveniente del intestino delgado, lo retienen cierto tiempo y después lo evacuan.
8. INTESTINO GRUESO
Es la porción del tubo digestivo que va desde la unión con los ciegos hasta la abertura externa de la cloaca. Cloaca: Constituye el receptáculo común de los aparatos genital, digestivo y urinario.
9. HIGADO.
Además de secretar bilis, el hígado sirve de planta purificadora de los alimentos digeridos, antes de que éstos pasen a la circulación general; almacena glucógeno (almidónanimal).

El proceso de digestión en las aves se separa en 4 etapas:
INGESTIÓN: el alimento tomado por el pico, no se produce ningún tipo de mezcla o masticación y solo se produce una salivación muy pobre que ayuda al final de la etapa, con otro órgano conocido como buche (deposición de comida).
DIGESTIÓN: esta etapa cuando el píloro deja pasar el alimento con saliva, agua de bebida y algunos sólidos como pequeñas piedritas al proventrículo (estomago verdadero o glandular). Se produce una secreción de 2 sustancias digestivas.
Ácido clorhídrico
Pepsina(enzima)
         Estos ácidos degradan a las proteínas y se convierten en monómeros.
         El alimento pasa a otro órgano llamado estomago muscular o molleja. En ella se mezcla y tritura gracias a los salidos (pequeñas piedritas) que ayudan a terminar el proceso de digestión.
      3. SECRECIÓN: en este momento entra en acción órganos que secretan sustancias que atacan principalmente las grasas o libidos se degradan Ácidos grasos y Triglicéridos.
En el intestino delgado se produce la principal acción de los jugos pancreáticos y hepáticos.


     4. ABSORCIÓN/EXCRECIÓN: en eta etapa se produce una fermentación biológica gracias a los microorganismos que se encuentran en los ciegos del intestino grueso en ese lugar se degrada la celulosa y se absorbe gran del agua





















RECONOCIMIENTO DE ESTRUCTURAS DIGESTIVAS EN AVES









ESTUDIANTES: YULIETH DANIELA PINZÓN MOYANO, JULIAN ALBERTO PICO PICO y DIEGO SUAREZ ORTIZ


PROFESOR: JAIME CORTES JEREZ











INSTITUTO TÉCNICO AGROPECUARIO
UNDÉCIMO
AGRÍCOLAS
GUADALUPE S.S

2016



                                                                                                                                                                                



INTRODUCCION:
El presente informe está dedicado al reconocimiento y función de las estructuras digestivas presentes en las aves; esto se llevó a cabo por medio de una práctica el viernes 11 de Agosto de 2016 dirigida por el Zootecnista Jaime Cortes Jerez.




















En el procedimiento de sacrificar las gallinas se utilizó el método de degollación, que consiste en estirar el cuello con fuerza, pero sin quitarle la cabeza.
Después para el desplumado, se introduce la gallina en agua hirviendo, para facilitar el arranque de las plumas, iniciando por la cola y las alas que son las más difíciles que quitar. 



Primero se corta el pico, después se extirpa la lengua.
Se hace una incisión en la parte del buche, para extraer el esófago y la tráquea y además para desprenderlo del cuero. 
Para la extracción de las vísceras, hacemos una incisión en la parte de la cloaca de unos 10 cm, luego se introduce la mano y se tira todo el contenido dejando solo el canal del ave.

 Después de la extracción de las vísceras se hace un lavado del canal, además se despresa.
Para el reconocimiento de las estructuras digestivas se organiza de tal manera que se siga el orden natural, para poder entender mejor el funcionamiento y anatomía. 


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