jueves, 15 de septiembre de 2016

DIARIO DE CAMPO

INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GRADO UNDECIMO

NOMBRE DEL PROYECTO: LABORATORIO DE FRIJOL

RESPONSABLES: CRISTIAN ALBERTO ARDILA PEÑUELA
                                DIEGO ANDRES SUREZ ORTIZ

JUSTIFICACIÓN

Este proyecto se desarrolla en la finca del colegio INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO en el municipio de Guadalupe Santander.

Con esta propuesta se pretende producir frijol para beneficiar a los habitantes del municipio de Guadalupe ofreciendo diversidad en el consumo de plantas leguminosas.

También, Aplicaremos técnicas agropecuarias de punta para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y necesaria para esta labor agropecuaria, conociendo a su vez las mejores variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio de  Guadalupe, tomándolo a su vez como un laboratorio de investigación donde aparte de obtener ingresos económicos, adquiriremos  conocimiento que es una de las motivaciones principales por las que desarrollaremos este proyecto.

Esta idea pretende obtener muy buenos ingresos para los estudiantes del grado once ya que es un proyecto donde no se invierte mucho dinero y las ganancias son considerables.

La principal motivación para el desarrollo del proyecto es la conservación del medio ambiente, mediante, el cuidado orgánico, para que así nuestros alimentos producidos tengan un valor más agregado en nuestra canasta familiar y así también las personas guadalupeñas obtengan un grano sano sin preocuparse por los bioquímicos.



OBJETIVOS

Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes del grado once para poner en práctica nuestras capacidades y desarrollar habilidades en este campo que ha ido avanzando económicamente en el departamento y/o país.

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria en el municipio de Guadalupe a través de la producción de frijol, basado en las diferentes áreas del conocimiento y el fortalecimiento técnico- práctico del proceso pedagógico.


OBJETIVOS ESPECIFICOS

Aplicar técnicas agricolas de punta para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y necesaria para esta labor agropecuaria.

Conocer las mejores variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio de  Guadalupe.

Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes del grado once para así contribuir y ayudar en los gastos necesarios y obligatorios de graduación de la promoción 2016.

Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria en el municipio de Guadalupe a través de  la producción de frijol.




PLAN DE ACTIVIDADES (SEMANAS)
ACTIVIDAD
PROGRAMADO
EJECUTADO
RESPONSABLE
Adecuación del terreno
Semana 1
28/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Comprar frijol
Semana 2
05/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Hacer eras
Semana 3
10/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Repicar
Semana 3
10/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Repicar
Semana 4
19/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Sembrar
Semana 4
19/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Resembrar
Semana 5
26/05/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 6
04/06/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 7
11/06/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Control de plagas
Semana 7
11/06/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Aporcar
Semana 8
18/06/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 8
18/06/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 10
02/07/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Abonar
Semana 11
09/07/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Macanear
Semana 12
14/07/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Macanear
Semana 13
21/07/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Recolección
Semana 15
28/07/2016
CRISTIAN Y DIEGO
Recolección
Semana 16
06/08/2016
CRISTIAN Y DIEGO


PRESUPUESTO
DETALLE
CANTIDAD
VALOR UNIDAD
VALOR TOTAL
UNIDADES
MEDIDA
Frijol
½
libra
$10.000=
$5.000=
Abono
2
kilos
$5.000=
$10.000=
Mano de obra
15
horas
$3.750=
$56.250=





TOTAL
$71.250=





DIARIO DE CAMPO
CULTIVO DE FRIJOL
19 de mayo del 2016
Se sembraron aproximadamente 720 plantas de frijol, cada surco de a 120 plantas aprox. Este fue sembrado cada 10 cm de distancia mata a mata y de 1 m surco a surco. También se le adiciono abono orgánico (gallinaza) en el momento de la siembre ya que este nos proporcionara un mejor nacimiento y rusticidad en la planta.

26 de mayo del 2016
Las plantas de frijol nacieron muy bien como se esperaba aproximadamente un 83,3%, alcanzando una altura de 10 cm, pero aun así no faltan las matas que no nacieron por esto se resembraron aproximadamente 120 plantas (16.6%). Una hipótesis a esto es que hay un grado más alto de humedad perjudicando la semilla y apichandola.


04 junio del 2016
Se observó que las plantas resembradas nacieron satisfactoriamente un 85%, concluyendo que el otro 15% no nació por un alto índice de humedad respecto al que se adapta el frijol.
Se tomó la iniciativa de fertilizar las plantas con 15-15-15 ya que es un producto orgánico que nos aportara nitrógeno, fosforo y potasio logrando un mejor crecimiento y desarrollo de la planta, un mejor color y tamaño de hoja, la cual esto hará que nuestro cultivo tenga una vista más bonita y sea más productivo.

11 de junio del 2016
Abone las plantas de frijol nuevamente con el mismo abono 15-15-15 ya que esto nos proporcionara como dije nutrientes necesarios para la planta como lo son nitrógeno, fosforo y potasio.
Las plantas alcanzaron más o menos 35 cm de altura, con esto se puede definir que pasara a la etapa del aporte el cual consiste en desyerbar y echar tierra a la planta sirviendo con sostén en su desarrollo
Control de plagas
ü  Experimentación
Se observó pequeñas fisuras en las plantas, cosa por la cual se define que está atacando a nuestra planta una plaga en este caso un gusano, por lo cual mediante este este control determinaremos un método de experimentación en el cual se ahorre dinero y tiempo.
Se estableció  que los 2 surcos primeros y los surcos últimos serán fumigados con plaguicida químico y Los 2 surcos del centro serán nuestro grupo control.



18 de junio del 2016
Resultados de nuestro experimento.
 ¿Qué paso con nuestro surco control?
Al momento de mirar nuestro cultivo, se observa que los 4 surcos fumigados exterminaron con el gusano como se esperaba, pero al momento de observar nuestros surcos control observamos que también fue desaparecido el gusano pero,
¿Porque ocurrió esto?
Al momento de fumigar con nuestro plaguicida, las plantas que están en el surco neutro adsorber el plaguicida mediante el método de traspiración (proceso que pasa en las hojas) acabando y desapareciendo también con el gusano.
 En conclusión, al momento de fumigar nuestros cultivos podremos fumigar surco por medio y así ahorrar dinero y ahorrar tiempo
Este día fue aporcado el frijol, método que consiste en desyerbar y a su vez añadir tierra alrededor de la planta con el objetivo de darle sostén para su desarrollo de productividad.
También se abonó para que así se fusione con el aporque y se obtenga una mejor sostenibilidad y desarrollo.
Momento del aporque
ü  Experimentación
Se tomó la iniciativa de dejar tres surcos sin aporcar y tres surcos en  donde si aporcamos (todos los 6 surcos fueron abonados) en donde determinaremos si la destrucción de la capa orgánica afecta el crecimiento de la planta y la no destrucción de esta capa nos proporcionara ventajas.

02 de julio del 2016
Resultados experimentación
 Al momento de mirar nuestras plantas, observamos lo siguiente:
Nuestro cultivo aporcado se mira bien recibiendo satisfactoriamente el aporque y el abone pero aun así, los tres surcos NO aporcados se observó que estaban en mejores condiciones que los tres surcos aporcados, posibles hipótesis a esto:
·         La destrucción de la capa orgánica afecto el crecimiento y coloración en la planta.
·         El frijol aporcado podría estar muy grande cuando fue aporcado, dando como  consecuencia la trozada de algunas raíces afecta el desarrollo de la planta.
·         Es mejor tener un cultivo con una buena capa orgánica como lo es NO desyerbar sino mejor macanear o machucar las malezas y así obtener una mejor capa orgánica y un mejor cultivo.
Estas hipótesis ya se comprobarían mediante una investigación más a fondo y con mayor veracidad.


09 de julio del 2016
Se realizó la última fertilización con 15 – 15 – 15 para así obtener un buen grano y una buena producción en nuestro cultivo.

 
14 de julio del 2016
·         Experimentación
Se macaneo un surco de frijol, ¿y esto para qué? Para así determinar qué ventajas o desventajas nos conlleva en primer lugar, dejar surcos entre el monte como dice vulgarmente y ser macaneado uno de ellos en el momento de la producción de la planta concluyendo así, si esto afecta  el desarrollo del cultivo o no.

21 de julio del 2016
Como se esperaba nuestras plantas han producido frijol y la obtención fue satisfactoria en todas las plantas, se dejara que el frijol se seque para que así este tenga una mayor durabilidad al momento de ser recogido en nuestras hogares.

06 de agosto del 2016
Se recolecto el frijol en estos 6 surcos y:
1.    Se repartió entre los 2 integrantes.
2.    Se dejó secar y fue desgranado
3.    No se vendió
Por lo tanto haremos las siguientes cuentas si nuestro cultivo es rentable o no:
·         Total libras 20
·         Lo que se invirtió en este cultivo fue:
2 kilos de abono:                            $10.000=
15 horas de trabajo:                       $56.250=
Total                                                  $66.250=
Entonces, cada libra de frijol en el mercado desgranado cuesta $3.000, el total de esto sería:
20 * $3.000= $60.000
Si comparamos el valor recogido con el valor que gastamos, observamos que el valor gastado sobrepaso $6. 250 del valor recogido dando como consecuencia la no ganancia sino la pérdida como dice comúnmente.



CONCLUSIONES

·         Es mejor tener y mantener un cultivo libe de malezas y plagas obteniendo un mejor grano y calidad en el producto

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