INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GRADO UNDECIMO
NOMBRE DEL PROYECTO: LABORATORIO DE
FRIJOL
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RESPONSABLES: CRISTIAN ALBERTO ARDILA
PEÑUELA
DIEGO ANDRES SUREZ ORTIZ
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JUSTIFICACIÓN
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Este proyecto se desarrolla en la finca del colegio
INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO en el municipio de Guadalupe Santander.
Con esta propuesta se pretende producir frijol para
beneficiar a los habitantes del municipio de Guadalupe ofreciendo diversidad
en el consumo de plantas leguminosas.
También, Aplicaremos técnicas agropecuarias de punta
para el desarrollo de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las
instalaciones, el trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y
necesaria para esta labor agropecuaria, conociendo a su vez las mejores
variedades para la producción de frijol de acuerdo al clima en el municipio
de Guadalupe, tomándolo a su vez como
un laboratorio de investigación donde aparte de obtener ingresos económicos,
adquiriremos conocimiento que es una
de las motivaciones principales por las que desarrollaremos este proyecto.
Esta idea pretende obtener muy buenos ingresos para los
estudiantes del grado once ya que es un proyecto donde no se invierte mucho
dinero y las ganancias son considerables.
La principal motivación para el desarrollo del proyecto
es la conservación del medio ambiente, mediante, el cuidado orgánico, para
que así nuestros alimentos producidos tengan un valor más agregado en nuestra
canasta familiar y así también las personas guadalupeñas obtengan un grano
sano sin preocuparse por los bioquímicos.
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OBJETIVOS
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Generar ingresos económicos a cada uno de los
estudiantes del grado once para poner en práctica nuestras capacidades y
desarrollar habilidades en este campo que ha ido avanzando económicamente en
el departamento y/o país.
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OBJETIVO GENERAL
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Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria
en el municipio de Guadalupe a través de la producción de frijol, basado en
las diferentes áreas del conocimiento y el fortalecimiento técnico- práctico
del proceso pedagógico.
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OBJETIVOS ESPECIFICOS
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Aplicar técnicas agricolas de punta para el desarrollo
de este cultivo como lo son el manejo tecnológico de las instalaciones, el
trato vegetal y el suministro de la alimentación adecuada y necesaria para
esta labor agropecuaria.
Conocer las mejores variedades para la producción de
frijol de acuerdo al clima en el municipio de
Guadalupe.
Generar ingresos económicos a cada uno de los estudiantes
del grado once para así contribuir y ayudar en los gastos necesarios y
obligatorios de graduación de la promoción 2016.
Desarrollar competencias hacia la seguridad alimentaria
en el municipio de Guadalupe a través de
la producción de frijol.
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PLAN DE ACTIVIDADES (SEMANAS)
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PRESUPUESTO
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TOTAL
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$71.250=
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DIARIO DE CAMPO
CULTIVO DE FRIJOL
19 de mayo del 2016
Se sembraron aproximadamente 720
plantas de frijol, cada surco de a 120 plantas aprox. Este fue sembrado cada 10
cm de distancia mata a mata y de 1 m surco a surco. También se le adiciono
abono orgánico (gallinaza) en el momento de la siembre ya que este nos
proporcionara un mejor nacimiento y rusticidad en la planta.
26 de mayo del 2016
Las plantas de frijol nacieron
muy bien como se esperaba aproximadamente un 83,3%, alcanzando una altura de 10
cm, pero aun así no faltan las matas que no nacieron por esto se resembraron
aproximadamente 120 plantas (16.6%). Una hipótesis a esto es que hay un grado
más alto de humedad perjudicando la semilla y apichandola.
04 junio del 2016
Se observó que las plantas
resembradas nacieron satisfactoriamente un 85%, concluyendo que el otro 15% no
nació por un alto índice de humedad respecto al que se adapta el frijol.
Se tomó la iniciativa de
fertilizar las plantas con 15-15-15 ya que es un producto orgánico que nos
aportara nitrógeno, fosforo y potasio logrando un mejor crecimiento y
desarrollo de la planta, un mejor color y tamaño de hoja, la cual esto hará que
nuestro cultivo tenga una vista más bonita y sea más productivo.
11 de junio del 2016
Abone las plantas de frijol
nuevamente con el mismo abono 15-15-15 ya que esto nos proporcionara como dije
nutrientes necesarios para la planta como lo son nitrógeno, fosforo y potasio.
Las plantas alcanzaron más o
menos 35 cm de altura, con esto se puede definir que pasara a la etapa del
aporte el cual consiste en desyerbar y echar tierra a la planta sirviendo con
sostén en su desarrollo
Control de plagas
ü Experimentación
Se observó pequeñas fisuras en
las plantas, cosa por la cual se define que está atacando a nuestra planta una
plaga en este caso un gusano, por lo cual mediante este este control
determinaremos un método de experimentación en el cual se ahorre dinero y
tiempo.
Se estableció que los 2 surcos primeros y los surcos
últimos serán fumigados con plaguicida químico y Los 2 surcos del centro serán
nuestro grupo control.
18 de junio del 2016
Resultados de nuestro experimento.
¿Qué paso con nuestro surco control?
Al momento de mirar nuestro
cultivo, se observa que los 4 surcos fumigados exterminaron con el gusano como
se esperaba, pero al momento de observar nuestros surcos control observamos que
también fue desaparecido el gusano pero,
¿Porque ocurrió esto?
Al momento de fumigar con nuestro
plaguicida, las plantas que están en el surco neutro adsorber el plaguicida
mediante el método de traspiración (proceso que pasa en las hojas) acabando y
desapareciendo también con el gusano.
En conclusión, al momento de fumigar nuestros
cultivos podremos fumigar surco por medio y así ahorrar dinero y ahorrar tiempo
Este día fue aporcado el frijol,
método que consiste en desyerbar y a su vez añadir tierra alrededor de la
planta con el objetivo de darle sostén para su desarrollo de productividad.
También se abonó para que así se
fusione con el aporque y se obtenga una mejor sostenibilidad y desarrollo.
Momento del aporque
ü Experimentación
Se tomó
la iniciativa de dejar tres surcos sin aporcar y tres surcos en donde si aporcamos (todos los 6 surcos fueron
abonados) en donde determinaremos si la destrucción de la capa orgánica afecta
el crecimiento de la planta y la no destrucción de esta capa nos proporcionara
ventajas.
02 de julio del 2016
Resultados experimentación
Al momento de mirar nuestras plantas,
observamos lo siguiente:
Nuestro cultivo aporcado se mira
bien recibiendo satisfactoriamente el aporque y el abone pero aun así, los tres
surcos NO aporcados se observó que estaban en mejores condiciones que los tres
surcos aporcados, posibles hipótesis a esto:
·
La destrucción de la
capa orgánica afecto el crecimiento y coloración en la planta.
·
El frijol aporcado
podría estar muy grande cuando fue aporcado, dando como consecuencia la trozada de algunas raíces
afecta el desarrollo de la planta.
·
Es mejor tener un
cultivo con una buena capa orgánica como lo es NO desyerbar sino mejor macanear
o machucar las malezas y así obtener una mejor capa orgánica y un mejor cultivo.
Estas hipótesis ya se comprobarían
mediante una investigación más a fondo y con mayor veracidad.
09 de julio del 2016
Se realizó la última
fertilización con 15 – 15 – 15 para así obtener un buen grano y una buena
producción en nuestro cultivo.
14 de julio del 2016
·
Experimentación
Se macaneo un surco de frijol, ¿y
esto para qué? Para así determinar qué ventajas o desventajas nos conlleva en
primer lugar, dejar surcos entre el monte como dice vulgarmente y ser macaneado
uno de ellos en el momento de la producción de la planta concluyendo así, si
esto afecta el desarrollo del cultivo o
no.
21 de julio del 2016
Como se esperaba nuestras plantas
han producido frijol y la obtención fue satisfactoria en todas las plantas, se
dejara que el frijol se seque para que así este tenga una mayor durabilidad al
momento de ser recogido en nuestras hogares.
06 de agosto del 2016
Se recolecto el frijol en estos 6
surcos y:
1. Se repartió entre los 2 integrantes.
2. Se dejó secar y fue desgranado
3. No se vendió
Por lo tanto haremos las
siguientes cuentas si nuestro cultivo es rentable o no:
·
Total libras 20
·
Lo que se invirtió en
este cultivo fue:
2 kilos de
abono: $10.000=
15 horas de
trabajo: $56.250=
Total $66.250=
Entonces, cada libra de frijol en
el mercado desgranado cuesta $3.000, el total de esto sería:
20 * $3.000= $60.000
Si comparamos el valor recogido
con el valor que gastamos, observamos que el valor gastado sobrepaso $6. 250
del valor recogido dando como consecuencia la no ganancia sino la pérdida como
dice comúnmente.
CONCLUSIONES
·
Es mejor tener y
mantener un cultivo libe de malezas y plagas obteniendo un mejor grano y
calidad en el producto
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